Церковное краеведение

Орловский церковный календарь. 22 апреля. День памяти (день смерти) врача Владимира Ивановича Турбина, тайного иеромонаха Никона. Уроженец Орла

Владимир Иванович Турбин родился 20 февраля 1905 г. в городе Орле на Заострожной улице (ныне ул. Ермолова) в семье потомственных дворян и священников. Имя Турбиных вошло в историю русской, мировой литературы и  драматургии, благодаря пьесе М. Булгакова "Дни Турбиных". Корни рода Булгаковых и рода Турбиных переплетены родственными узами. Учился в Первой мужской гимназии, закончил биологическое отделение орловского рабфака и поступил в 1923 г. в Харьковский медицинский институт, после окончания которого в 1928 проходит стажирову в Орловской окружной больнице № 1 в должности стажирующегося врача инфекционного отделения и получает свидетельство(1929). Работал заведующим отделением в Салтыковской больнице в селе Салтыки Кромского (ныне Орловского района, Орловской области), а затем возвратился  в город Орёл и поступил на работу в инфекционное отделение  окружной больницы (1932 – 1969). С 1933 г., в довоенное и послевоенное время, он был единственным врачом в г. Орле, выполнявшим ночные вызовы в дождь, в бурю, в метель и не допустившим гибели ни одного ребенка. Турбин В. И. не только лечил, но и преподавал в фельдшерско-акушерской школе физиологию, анатомию и другие медицинские науки. Врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением больницы МОПРа,  доктор В.И. Турбин был одним из участников организации лечебной помощи советским военнопленным и гражданским лицам в оккупированном Орле.  В г. Орле в течение всего времени немецкой оккупации успешно действовал  «подпольный госпиталь». В народе, чтобы не путать с немецким госпиталем, его называли «Русской больницей». Возникновение этой больницы было связано с тем, что в день, когда немецкие войска вошли в Орел, в окружном военном госпитале (ул. Панчука, школа № 23) находились 576 тяжелораненных бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Гитлеровцы под угрозой расстрела приказали немедленно очистить помещения госпиталя. С помощью медперсонала и местного населения раненых переправили в областную больницу, которую стали называть «русской». С огромным риском для жизни врачи В.А. Смирнов, С.П. Протопопов, В.И. Турбин, Б.Н. Гусев, А.А. Беляев, В.Н. Преображенский, заваптекой М.А. Зайцева, провизор П.В. Чикина и другие сумели утаить от немцев и переправить из окружного военного госпиталя большое количество лекарств, перевязочных материалов и медицинских инструментов. Истории болезни военнослужащих были переоформлены как на гражданских лиц. Это спасло жизнь сотням воинов. 16 декабря 1941 года под угрозой расстрела, находившихся на излечении больных переместили в психиатрическую больницу и инфекционное отделение (Школьный пер., д. 30), которым заведовал Владимир Иванович Турбин. Хирургическое отделение переместилось в помещение на Тургеневской улице. Стояли сильные морозы. Топливом больница не обеспечивалась, поэтому, по воспоминаниям будущего врача, а тогда, санитара-истопника больницы В. Л. Цветкова, приходилось выкорчевывать из земли остатки спиленных немцами деревьев, а воду доставлять на санках из реки. Практически не было продуктов, т.к. «пайки» из 40 граммов гнилой сои и нескольких граммов суррогата масла не могли обеспечить даже десятую часть больных. Врачи В.Н. Преображенский, В.И. Турбин, сестры Д. Лифанова, Л. Маричева, М. Коновалова и другие медработники взяли на себя добывание продуктов, используя частную практику и хождение в деревни. Помогали, чем могли, местные жители. В лагере военнопленных, размещавшемся в тюрьме неподалеку от «русской больницы», также находилось много раненых и больных красноармейцев. Гитлеровцы не оказывали им никакой медицинской помощи. Смертность от голода и тифа была огромной.  В. А. Смирнов через врача тюремного лазарета Л.Т. Гуру и фельдшера Г.П. Чмыхало добился разрешения лечить пленных в «русской больнице». Многие из них впоследствии были списаны как покойники. Патологоанатом В.Е. Фарафонов регулярно представлял оккупантам списки якобы умерших. Патриоты распростаняли среди больных сводки Совинформбюро, поддерживая веру в неизбежность изгнания оккупантов.  Трагической оказалась участь сотен раненых, размещавшихся в лазарете № 3 на Володарском переулке. С приближением фронта гитлеровцы, объявив об «эвакуации», поместили разутых и раздетых людей в неотапливаемые вагоны и отправили эшелоны на Запад. Почти все раненые погибли в пути. В живых остались только двое. Судьбу погибших разделил врач А.С. Минаковский. Умерли от тифа врачи Баяндин и Бондаренко, от истощения – врач Фарафонов, кторый отличался своей мягкой тактичностью в сочетании с высокой культурой врача старой школы царского времени, скромностью, граничащей с застенчивостью, тихим спокойным голосом. Речь Владимира Евгеньевича была грамотной и лаконичной, насыщенной информацией, без лишних слов и выражений. Во время обыска русские полицаи забрали все его скудные запасы круп и других продуктов. Зная, как трудно было с продовольствием, он на работе ни словом не обмолвился об этом, потом стал шататься, говорил о временной слабости, а однажды не пришел на работу. Лишь через неделю пришли к нему домой, а он оказался мертв от истощения и голода!  Когда Орел был освобожден, медики передали советскому командованию более 200 солдат и офицеров, пополнивших ряды Красной Армии. Посетивший больницу в августе 1943 года академик Н. Н. Бурденко сказал: «… у вас тут настоящий подпольный госпиталь. Это выигранное сражение!». Почетный гражданин Орла, участвовавший в его освобождении, маршал И.Х. Баграмян писал в 1964 году: «Так называемая «русская больница» в оккупированном фашистами Орле, являвшаяся своеобразным подпольным военным госпиталем, не только спасла многих наших летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев от гибели в плену, но помогла им возвратиться в ряды защитников Родины. Существование подпольного военного госпиталя и деятельность его бесстрашного персонала похожи на волнующую легенду, хотя это – самая подлинная быль о советских патриотах». После войны, один из спасенных офицеров, написал письмо тов. Сталину, в котором рассказал о подвиге врачей и медицинских работников «русской больницы». Летчик К. П. Синицын вспоминал: «Я был сбит в районе Тросны и привезен в Орел под видом местного крестьянина. Год и два месяца лечился в тылу у немцев, в «русской больнице». Мне хочется, чтобы узнали не только орловские жители, но и весь Советский Союз, что в тылу врага были люди, преданные нашей Родине».  В 1965 году за работу в подпольном госпитале 23 медицинских работника были удостоены правительственных наград. Среди награжденных был и бригадный врач В.А. Смирнов, возглавивший «русскую больницу». Однако к медали «За отвагу» он был представлен посмертно. В наградном листе сообщалось, что Смирнов «с риском для жизни» спасал бойцов и командиров, «арестовывался гестапо, но был выпущен из-за недоказанности вины». Однако после изгнания оккупантов из Орла он был арестован, уволен из армии, лишен всех званий и заслуг. В течение нескольких месяцев его допрашивали, добиваясь признаний в сотрудничастве с немцами. Освободили, убедившись в отсутствии вины перед Родиной, но в воинском звании не восстановили. Перенесенные страдания надломили его здоровье и он скончался от инфаркта. Тогда же, одним из руководителей подпольного госпиталя был  заведующий инфекционным отделением Владимир Иванович Турбин, который в тайне от властей, из рук епископа Александра (Щуки­на) 21 марта 1934 г. принял монашеский постриг с наречением имени в память преподобного Никона Печерского. Впоследствии, после войны, исполняя обязанности личного врача при архиепископе Фотии (Тапиро), 10 декабря 1947 года он был рукоположен в сан иеромонаха. Владимир Иванович с 1932 года до самой пенсии работал в инфекционном отделении Орловской областной больницы. Во время оккупации Орла, когда здания областной больницы заняли немцы,  вся областная больница фактически перешла под крышу инфекционного отделения.

Благодаря неравнодушию и письмам, спасенных им наших воинов и товарищей по «русской больнице», прежде всего врача Дмитриевского Владимира Ивановича, в которых говорилось о подвиге В. И. Турбина, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1966 г. Владимир Иванович Турбин «за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчи­ков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» был награжден медалью «За отвагу», которую ему вручил 20 января 1967 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР секретарь исполкома областного Совета де­путатов трудящихся И. Крапчин. В наши дни в Орле проживает племянница В. И. Турбина – Татьяна Алексеевна Силакова, дочь его брата Алексея Ивановича. После войны Владимир Иванович исполнял должность зав. отделением больницы и проживал в г. Орле на ул. Роза Люксембург в доме № 19 с двумя сестрами: Елизаветой  Ивановной и Еленой Ивановной, детей у них не было. Дети были у его брата Алексея Ивановича, который проживал в доме, где магазин «Москва». А после смерти Владимира Ивановича в Орел переехал его брат Борис Иванович, профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии, который будучи на пенсии преподавал сопромат в машиностроительном институте г. Орла. Владимир Иванович был необыкновенным врачом. К нему шли и ехали люди со своими бедами домой и днем и ночью. В доме у него был кабинет. А в коридоре на большом сундуке всегда сидели больные. Он спас тысячи детей. Когда  22 апреля в 1972 году Владимир Иванович умер, то на Троицком кладбище, во время похорон, собралась большая толпа людей. И все говорили, что у каждого он спас сына или дочь.

Его именем названа улица в Заводском районе (Лужки) г. Орла.